mbn 알토란 김치명인의 섞박지 담그는법
강순의 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피
강순의 석박이 김치 담그는법
재료 무 3개 , 물 9컵, 소금 6큰술
양념 재료 풀국 1컵 반, 고춧가루 1컵, 다진 마늘+생강(10:1) 2큰술,
멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 고추씨 1/2컵
무우 3개는 무청을 잘라내고 껍질째 씻은 뒤
8cm 정도의 길이로 토막 낸 후 다시 1cm 두께로 납작하게 썬다
무 아린맛 제거 절이는법
무1개 기준으로 물 2컵, 소금 2큰술을 고르게 뿌린다.
약 3시간 정도 절인다
절인 무를 소쿠리에서 건져 물기를 빼준다
* 강순의 명인의 팁
초가을 무는 아리고 쓴맛을 빼기 크기를 작게 썰어 절이고
겨울 섞박지는 큼지막하고 두껍게 썰어야 제맛이다.
무석박이 김치 양념
무 3개 기준으로 풀국 1컵 반을 넣는다.
고춧가루 1컵, 다진마늘 생강 (10:1) 2큰술,
멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 2큰술,
멸치가루 2큰술, 고추씨 2큰술,
양념 재료들을 고루 섞어준 후 절인 무를 넣고 버무린다
완성된 섞박지는 항아리에 차곡차곡 담아
공기가 빠지도록 위를 눌러준다.
보관 용기에 담아 이틀 정도 실온에서 보관한 후
김치냉장고에 넣는다
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