mbn 알토란 114회 명태 건강밥상
황태구이 동태포 수제어묵 우동간장 쯔유 만드는법
* 김하진동태찌개 황금레시피
동태찌게 육수 만들기 비법
물 15컵, 홍합 500g, 황태(북어) 대가리 3~4개,
볶은 국물용 멸치 50g(약 한줌),
콩나물 100g(소포장 콩나물 약 반봉)
센불로 끓이다가 끓어 오르면 중불로 줄인다.
물 15컵이 10컵 될 때까지 끓여준다.
건더기를 거르고, 홍합살은 따로 발라 놓는다.
동태찌개 양념장
고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술,
다진 마늘 4큰술, 생강즙 1작은술,
소주 3큰술, 고추장 5큰술,
황태대가리 육수 1국자
손질한 동태 1마리에 양념장 2~3큰술을 넣어 버무린다.
5~10분 정도 재워 놓으면 양념이 스며들이 간이 되고
동태의 비린내를 제거할 수 있다.
냄비에 황태 육수 10컵을 붓고 무를 넣는다.
육수가 끓으면 양념장에 재운 동태를 넣는다
* 육수가 끓기 전에 동태를 넣으면 살이 부스러지므로 주의!!!
손질한 두부, 애호박, 청양고추, 양파를 넣는다
남은 양념장으로 간을 조절한다
* 거품은 걷어내야 국물이 깔끔하다.
동태찌개가 한소끔 끓으면 건져놓은 홍합살을 넣는다.
이리 200g과 곤이 100g은 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣는다
국간장으로 간을 조절한다
손질한 대파, 미나리를 듬뿍 올려주면
칼칼하고 시원한 동태찌개 완성!!
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