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2월 26일 mbn 알토란 봄을 부르는맛 별미김치 레시피
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* 이종임 부추김치 맛있게 담는 법
1. 부추는 끝의 노란 잎을 제거하고 씻어 물기를 제거한다.
씻은 부추를 반으로 잘라 그릇에 켜켜이 쌓고
멸치액젓 5큰술을 골고루 뿌려 10분 동안 절인다.
2. 부추 겉절이 김치양념 만들기
믹서에 배 1/4개, 무 50g, 생수 4큰술을 넣고 믹서에 곱게 간다.
체에 거르거나 면보에 꼭 짜서 즙만 사용한다.
무+ 배즙에 고춧가루 1/4컵, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1 작은술,
매실청 1큰술,
잘게 다진 갈치젓 50g,
부추절인 국물을 따라 섞어 양념을 만든다
* 갈치젓 대신 황석어젓, 멸치진젓을 넣거나
멸치 액젓을 두배로 넣어준다.
3. 절인 부추에 채썬 양파를 넣고
양념을 한층마다 켜켜이 섞어 뒤집어 가며 뿌려준다.
부추김치는 실온에서 하루 익히고, 냉장보관 한다.
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