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mbn 알토란 120회 봄의 정기를 먹자 활력밥상
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1. 육수 만들기
물 2L, 북어대가리 2개, 건새우 1컵, 대파 1대,
건다시마 20g, 무 1/4개, 양파 1개
15분간 우려낸다.
* 무는 큼직하게 썰어 넣어야 쓴맛이 나지 않는다.
2. 다진 마늘을 넣어 2~3분 추가로 우린 뒤 건더기를 체로 걸러낸다.
* 다진마늘은 나중에 넣어야 국물이 텁텁하지 않다.
3. 끓는 육수에 해감한 바지락 200g을 넣어 3-4분 동안 삶은 후 건져놓는다.
5. 육수에 생면을 넣고 5분 정도 끓인다.
* 시판용 칼국수면은 끓는물에 데친 후 넣는다.
6. 감자100g을 강판에 갈아서 국물에 넣는다.
* 임짱의 팁
감자가 전분 역할을 하면서 국물이 걸쭉해지고 더욱 부드러운 맛을 느낄 수 있다.
채썰기 한 애호박을 넣어준다.
면이 거의다 익었을때 간을 보고 소금을 가감한다.
대접에 옮겨 담은 후 데쳐놓은 바지락을 푸짐하게 올린다.
대파, 홍고추를 올리고
후추가루를 뿌린다.
* 칼국수 다대기 만드는법
진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술,
설탕 반큰술, 고운고춧가루 1큰술,
청양고추를 송송 썰어 넣고 대파를 썰어 넣는다.
북어대가리 육수를 1큰술 넣어 섞는다.
양념장은 하루 숙성하면 더욱 맛있다.
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