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건강365

알토란 바지락칼국수 만드는 법 임성근 바지락 칼국수맛있게끓이는법

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1. 육수 만들기 


물 2L, 북어대가리 2개, 건새우 1컵, 대파 1대, 


건다시마 20g, 무 1/4개, 양파 1개


15분간 우려낸다. 


* 무는 큼직하게 썰어 넣어야 쓴맛이 나지 않는다.



2. 다진 마늘을 넣어 2~3분 추가로 우린 뒤 건더기를 체로 걸러낸다. 


* 다진마늘은 나중에 넣어야 국물이 텁텁하지 않다.



3. 끓는 육수에 해감한 바지락 200g을 넣어 3-4분 동안 삶은 후 건져놓는다. 



5. 육수에 생면을 넣고 5분 정도 끓인다. 


* 시판용 칼국수면은 끓는물에 데친 후 넣는다.




6. 감자100g을 강판에 갈아서 국물에 넣는다.


* 임짱의 팁

감자가 전분 역할을 하면서 국물이 걸쭉해지고 더욱 부드러운 맛을 느낄 수 있다.


채썰기 한 애호박을 넣어준다. 


면이 거의다 익었을때 간을 보고 소금을 가감한다. 



대접에 옮겨 담은 후 데쳐놓은 바지락을 푸짐하게 올린다. 



대파, 홍고추를 올리고


후추가루를 뿌린다.



* 칼국수 다대기 만드는법


 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술,


 설탕 반큰술, 고운고춧가루 1큰술, 



청양고추를 송송 썰어 넣고 대파를 썰어 넣는다. 


북어대가리 육수를 1큰술 넣어 섞는다.


양념장은 하루 숙성하면 더욱 맛있다.



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