본문 바로가기

건강365

알토란 단호박죽 만들기 김하진 찹쌀 단호박죽 만드는 법 황금레시피

반응형


mbn 알토란 김하진 단호박죽 쉽게 만드는 법

임성근 카레밥 이충신 콩나물밥 콩나물국


단호박죽 재료 : 단호박2개(손질후 실량 600g), 물 7컵(1.4L), 


대추 20개, 곶감 5개, 삶은 강낭콩 6큰술, 소금 약간  


찹쌀물재료 : 찹쌀가루 (방앗간용) 1½컵, 물 1½컵  


새알심 : 찹쌀가루 2컵, 물




1. 깨끗이 씻은 단호박은 전자렌지에 5분 정도 돌린다.  


여러 조각으로 자르고, 씨를 숟가락으로 긁어 제거한다   


 


2. 단호박의 껍질을 벗기고, 


삶기 편하게 약 1cm두께로 얇게 썬다    




3. 끓는 물 7컵에 손질한 단호박 600g을 넣고 약 5분 정도 삶는다   



 4. 대추는 반을 갈라 씨를 제거해서 얇게 채 썬다    




 5. 곶감의 씨를 제거하고 1cm 두께로 썰어 준비한다    


* 김하진의 팁 


곶감과 대추는 천연 단맛을 내기 때문에 


따로 설탕을 넣지 않아도 된다. 



6. 찹쌀가루 2컵에 소금을 넣고 물을 조금씩 넣어가며 새알심 반죽을 만든다  


* 익반죽을 하면 오히려 새알심이 익는데 시간이 더 걸린다.




    7. 삶아진 단호박은 핸드블렌더 (또는 믹서기)로 갈아준다   




 8. 삶은 강낭콩과 채 썬 곶감을 넣은 후 잘게 썬 대추를 넣는다    



 9. 찹쌀가루 1컵 반에 물1컵 반을 넣고 섞어 농도조절용 찹쌀물을 만든다



10. 새알심을 넣고 센불에 끓이다 새알심이 떠오르면 


찹쌀물을 넣어가며 농도 조절을 하며 끓인다



2017/04/16 - 알토란 김치콩나물국 맛있게 끓이는 법 이충신 김치 콩나물해장국 


2017/04/17 - 만물상 전자렌지 200%살림법 전자레인지 인절미 토스트 만드는방법 


2016/07/24 - 20kg 감량 코코넛오일 다이어트 방법 엄지의제왕 코코넛오일 얼음 


반응형