본문 바로가기

건강365

콩국 만들기 강순의 콩물 만드는법 만물상 콩국 쉽게 만드는 법

반응형


살림 9단의 만물상 194회 제철건강비법 

차은정 백수오 장어구이 파김치 장어조림 녹두삼계탕


강순이 고소한 콩국 만들기 




메주콩을 깨끗이 씻어서 물에 3~4시간 정도 불린다.


너무 오래 불리면 고소한 맛이 빠진다. 




냄비에 불린콩과 물을 넣고 끓인다. 





* 콩 국물 비린내 제거 방법



차가운 물에서는 뚜껑을 닫고 20분 가열한다. 


끓는 물에서는 뚜껑을 열고 10분간 끓인다. 




삶은 콩을 식혀준다.





믹서에 식힌 콩과 같은양의 물을 부어 곱게 갈아 준다.


 


콩 100% 고소한 콩국물 완성!!! 




콩국에 얼음을 넣어 시원하게 만들어 마시거나 


국수, 감자옹심이를 넣어 먹으면 된다. 


* 얼음을 너무 많이 넣으면 콩물이 흐려진다. 적당히 넣는다.



2017/05/29 - 만물상 이문동 녹두 삼계탕 맛있게 끓이는법 살림구단 삼계탕 압력솥 시간


2017/05/28 - 알토란 감자요리레시피 김하진 감자조림 만능 맛나조림장 황금레시피


2016/08/02 - 알토란 초간단 감자탕레시피 임성근 30분 등갈비 감자탕 만드는 방법


반응형