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건강365

알토란 갈비탕 임성근 갈비탕 황금레시피 임짱 갈비탕 맛있게 끓이는 법

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임성근 갈비탕 재료 


갈비탕용 갈비 2kg, 무 5cm 1토막, 양파 반 개, 


대파 3대, 마늘 5쪽, 생강 1알, 감초 2알, 굵은 소금 2큰술, 


국간장 1큰술, 후추 1꼬집, 달걀 1개, 


백설탕 3큰술, 불린 당면 반 줌  



수입 냉동갈비 1kg (1만원대)이면 4인 가족이 먹을 수 있는 양! 


갈비탕은 양이 많을 수록 더욱 깊은 맛이 나기 때문에 2kg정도 하면 좋다. 



 1. 갈비 손질법 갈비 핏물 빨리빼는법



갈비2kg은 설탕 3큰술을 넣은 물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 



2. 물을 팔팔 끓인다. 


핏물을 제거한 갈비를 넣고  3분 동안 데친다. 



3. 데친 갈비를 건져 바로 찬물에 넣는다. 



4. 2.5 ~3리터 이상의 찬물이 담긴 냄비에 


갈비를 넣고 센불에 50분 동안 끓인다. 




5. 중간 중간 부유물을 걷어낸 다음, 10분 더 끓인 후 불을 중불로 줄인다. 


 무 5cm 한 토막, 양파 반개, 대파 뿌리 2개, 


으깬 통마늘 5알, 통생강 1쪽, 감초 2개를 넣고 40분 동안 더 끓인다. 




 6. 15분 동안 뜸을 들인 후 양파, 생강, 마늘, 감초,  파뿌리는 걸러내고, 


갈비와 무는 따로 건져 둔다. 



* 육수에 간을 하지 않은 상태에서 식힌 후 


한번 먹을 양만큼 소분한 다음 냉동 보관해 두면 


여름철 내내 두고 먹을 수 있다. 



7. 갈비의 지방막을 제거한다.

지방을 벗겨내야 고기가 질기지 않고 

느끼한 맛도 잡을 수 있다. 


8. 통갈비를 1대씩 자른다. 



9. 졸임 양념 만드는법 


다른 냄비에 간장 반컵, 황설탕 4큰술, 후추 1꼬집, 


우려낸 육수 3컵반~4컵, 소주 1컵을 넣는다.


 손질한 갈비와 따로 건져둔 무도 3등분 해서 조린다. 




10.  뚝배기에 불린 당면 반 줌을 깔고, 1인분 기준 갈비 4~5대를 넣는다. 


 갈비가 자박하게 잠길 정도로 육수를 10국자 정도 넣는다. 


국간장 1작은 술을 넣고 소금 1꼬집으로 간을 한다.



11. 파 한줌을, 고명용 달걀지단을 올린 후 후추 2꼬집을 넣는다. 




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