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건강365

알토란 김치죽 김치홍합죽 이상학 홍합살 김치죽 만드는법

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mbn 알토란 해독밥상 133회 레시피

임성근 만능야채육수 황태찜 김하진양배추김치 



이상학 셰프 김치죽 만드는법  


김치 반 컵, 홍합살(육수우린 것), 양파 반 개, 


표고버섯 4개, 돼지호박 ¼개, 가지 ¼개, 


차갑게 식힌 현미밥 300g (1공기 반), 


고추씨 1큰술 반, 들깨가루 1큰술, 


참기름 1큰술, 고추기름 1큰술, 식용유 3큰술






야채 육수 재료


생홍합 500g (껍질째), 양파 반 개, 표고버섯대 10개, 대파 줄기 2개, 


감초 5개, 대추 3알, 물 4컵, 식용유 1큰술






1. 달군 냄비에 식용유 1큰술을 두른르고 


대파잎 2대, 대파뿌리 2개, 표고버섯대 10개, 


양파 반개 4등분으로 썬것을 넣는다. 


 센 불에 1분 동안 볶는다.        





  2. 손질한 홍합 500g을 껍질째 넣고 1분동안 볶는다.      


대추 3알과 감초 5개를 넣고 볶는다.         





 3. 물 4컵을 붓고 센 불에 끓어오를 정도로 5분만 끓인다.         





   4. 완성된 육수를 체에 밭쳐 건더기를 걸러 낸다.  


 홍합의 껍질과 살을 분리해둔다.             





돼지호박 1/4개를 가로x세로 1cm크기로 썬다   


 가지 1/4개, 표고버섯 4개, 양파 반 개를 같은 크기로 썬다. 






   5. 달군 궁중 팬에 식용유 3큰술을 두르고,  


 잘게 썬 양파를 넣고 중불에 30분 정도 볶는다.         


돼지호박과 가지, 표고버섯을 넣고 3분간 볶는다.       





  8. 발라낸 홍합살을 모두 넣고 볶는다.       





   9. 김치 반컵은 잘게 썰어 넣고 볶는다. 


현미밥 300g을 넣고 뭉치지 않도록 잘 저어가며 볶는다.    




고추기름 1큰술을 넣은 후 타지 않을 정도로 2분간 볶는다.  


걸러냈던 육수와 고추씨 1큰술 반을 3번에 걸쳐 나눠 붓고 졸여준다.



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