본문 바로가기

건강365

알토란 오이지 김하진 오이장아찌 담는법 오이지무침 만드는법

반응형


mbn 알토란 김하진 오이지무침꼬들꼬들하게하려면

임성근 얼갈이김치 비빔국수 유정임 물김치 135회 


김하진 오이지 무르지 않게 담그는방법



밀폐용기에 오이 20개를 차곡차곡 담는다. 


씻어서 간수를 빼낸 천일염 2컵, 찬물 1컵을 붓는다. 


소주 반컵, 식초 2컵 반, 설탕 2컵, 


고추씨 1컵을 넣고 누름판으로 꾹 눌러준다.  


그늘에 보관하고 4~5일 후 한번씩 뒤집어 주며 열흘 동안 숙성시킨다. 




오도독한 반찬 오이지 무침 재료 : 


오이지 5개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 실파 5줄기, 


참기름 1큰술 반, 통깨 1작은 술, 깨소금 1큰술  




 1. 양념을 털어낸 오이지는 얇고 동글동글하게 썬다.


찬물에 담가 주물러 씻는다. 




2. 찬물에 헹군 오이지는 물기를 꼭 짠다. 



3. 실파 5뿌리를 송송 썰어 넣는다. 



* 대파를 넣으면 진액이 나와 빨리 상한다. 




4. 홍고추 1개, 청양고추 2개는 씨를 제거한 후 얇게 채썰어 넣는다 




5.  깨소금 1큰술을 넣고 조물조물 버무린다.  




6. 참기름 1큰술 반을 넣어 무치고, 


접시에 담고 통깨를 뿌린다. 



2017/05/17 - 알토란 유정임 여름김치 오이소박이 만능육수 오이소박이물김치


2017/02/21 - 얼갈이김치 얼갈이 열무김치 담그는법 열무얼갈이김치 황금레시피


2016/07/05 - 이보은 물없는오이지담그는법 간장 오이짱아치 물없이 담그는법


반응형