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10월 6일 mbc 기분좋은날 새우장 간장새우장덮밥
면역력 튼튼 슈퍼처방전 깻잎김치 만드는법
가을 깻잎김치 맛있게 담그는법
밤 15개, 깻잎 6묶음, 불린 표고 3개, 대파 1/2줄기, 식초 3큰술
양념 재료
고춧가루 1/2컵, 간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 검은깨 1큰술,
다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 1/2큰술, 맛국물 1과1/2컵, 소금 1/2큰술
1.깻잎은 식초를 탄 물에 씻으면
부드러운 향과 식감이 된다.
채반에 엎어 물기를 뺀다.
2.냄비에 물 3컵,표고버섯 기둥 1/2컵,
건다시마( 10cm )를 넣어 우르르 끓인다.
식힌 뒤 체에 걸러 맛국물을 완성한다.
3. 맛국물 1컵 반에 고춧가루 1/2컵을 넣어 불린다.
간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 검은깨 1큰술,
다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 1/2큰술, 소금 1/2큰술
3. 채썬 파와 표고버섯을 넣는다.
5. 밤은 절반은 채 썰고, 절 반은 저며 썰어 넣어
양념에 섞어준다.
6. 깻잎 3장씩 겹친 뒤 양념을 고루 발라 통에 눌러 담는다.
만들어서 바로 먹어도 되고,
냉장고에서 3일 정도 익혀 먹으면 더욱 맛있다.
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