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건강365

알토란 도미찜 만드는법 참돔찜 만들기 도미찜 간장양념 하는 방법

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생선찜 도미찜 하는 방법 재료 


 참돔(1마리), 레몬(½개), 밀가루(1T), 맛간장(½T), 불린 표고버섯(2개), 


다진 소고기(우둔살/60g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(약간)   



밑간 재료 소금(약간), 청주(2T), 생강즙(2T), 후춧가루(약간)   


조림장 재료 청주(¼컵), 맛간장(¼컵), 생강즙(1T), 물(1컵) 





1. 참돔 1마리는 아가미에 젓가락을 넣고 돌려가며 내장을 빼고,


칼등으로 비늘을 살살 긁어 제거한다. 



국내산 참돔 고르는법 


국내산 참돔은 꼬리가 매끈한 V자형이고, 


눈 주위가 맑고 붉은 것이 특징이다. 





2.  꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 어슷하게 칼집을 넣는다


생강즙(2T), 청주(2T)를 부어 고루 바른다. 


 소금 약간, 후춧가루 약간 뿌려 밑간한다   



* 생선찜을 할때는 배를 가르지 않아야 


찐 후에도 모양이 흐트러지지 않는다. 



 



3. 참돔의 칼집 낸 곳에 밀가루를 바른다. 





4. 다진 소고기(우둔살/60g), 채 썬 불린 표고버섯 2개,


 맛간장(½T), 다진 마늘(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 버무린다   



 양념한 소고기와 표고버섯을 채워 넣는다





   * 참돔 대신 부세나 참조기를 사용해도 좋다. 





5. 김이 오른 찜기에 도미를 넣고 20~25분 정도 찐다. 



* 생선찜은 식으면 맛이 떨어지게 된다. 


찐 생선에 조림장을 끼얹어가며 조리면 


윤기가 생기고 간이 골고루 배 맛있다. 






6. 맛간장(¼컵), 청주(¼컵), 생강즙(1T), 


물(1컵)을 섞어 조림장을 만든다  



달군 냄비에 조림장을 붓고 끓인 뒤 


찐 참돔을 넣고 조림장을 끼얹어가며 조린다  






7. 거의 다 조려지면 채 썬 풋고추 1개를 얹어 살짝 익힌다  


접시에 먹기 좋게 담은 뒤 편 썬 레몬 ½개를 곁들이고, 


채 썬 지단(약간), 석이버섯(3g)을 고명으로 올린다



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