알토란정호영도미찜 갈치구이 고등어된장조림
임짱 낙지볶음 김하진꽃게탕 비법
생선찜 도미찜 하는 방법 재료
참돔(1마리), 레몬(½개), 밀가루(1T), 맛간장(½T), 불린 표고버섯(2개),
다진 소고기(우둔살/60g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(약간)
밑간 재료 소금(약간), 청주(2T), 생강즙(2T), 후춧가루(약간)
조림장 재료 청주(¼컵), 맛간장(¼컵), 생강즙(1T), 물(1컵)
1. 참돔 1마리는 아가미에 젓가락을 넣고 돌려가며 내장을 빼고,
칼등으로 비늘을 살살 긁어 제거한다.
국내산 참돔 고르는법
국내산 참돔은 꼬리가 매끈한 V자형이고,
눈 주위가 맑고 붉은 것이 특징이다.
2. 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 어슷하게 칼집을 넣는다
생강즙(2T), 청주(2T)를 부어 고루 바른다.
소금 약간, 후춧가루 약간 뿌려 밑간한다
* 생선찜을 할때는 배를 가르지 않아야
찐 후에도 모양이 흐트러지지 않는다.
3. 참돔의 칼집 낸 곳에 밀가루를 바른다.
4. 다진 소고기(우둔살/60g), 채 썬 불린 표고버섯 2개,
맛간장(½T), 다진 마늘(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 버무린다
양념한 소고기와 표고버섯을 채워 넣는다
* 참돔 대신 부세나 참조기를 사용해도 좋다.
5. 김이 오른 찜기에 도미를 넣고 20~25분 정도 찐다.
* 생선찜은 식으면 맛이 떨어지게 된다.
찐 생선에 조림장을 끼얹어가며 조리면
윤기가 생기고 간이 골고루 배 맛있다.
6. 맛간장(¼컵), 청주(¼컵), 생강즙(1T),
물(1컵)을 섞어 조림장을 만든다
달군 냄비에 조림장을 붓고 끓인 뒤
찐 참돔을 넣고 조림장을 끼얹어가며 조린다
7. 거의 다 조려지면 채 썬 풋고추 1개를 얹어 살짝 익힌다
접시에 먹기 좋게 담은 뒤 편 썬 레몬 ½개를 곁들이고,
채 썬 지단(약간), 석이버섯(3g)을 고명으로 올린다
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