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건강365

알토란 약된장 만들기 서분례 된장 담그는법 소금물량 된장 쉽게 담그기

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mbn 알토란 임성근 만능 장아찌 간장 레시피

김하진 백김치 서분례 약된장찌개 150회 



알토란 가을 발효밥상 


집에서도 쉽게 만드는 약된장 


서리태(속청태) 600g, 백태(대원) 500g, 


물 1.2L(서리태), 1L(백태) 


 따뜻한 물 3L, 소금 600g   





 서분례 명인 콩알메주 만들기   


1.전기밥솥에 불린 백태 500g에 물 750ml를 넣는다. 


전기밥솥에 불린 서리태 600g에 물 900ml를 넣는다. 



2.백태와 서리태를 각각 넣은 전기 밥솥은 


잡곡 취사 버튼을 누르고 각각 40분 간 삶는다. 



* 가정에서는 두가지 콩을 섞어서 삶아도 된다.





3. 전기방석 위에 채반을 올리고 젖은 면포를 깔아준다.


 40분 간 삶은 백태와 서리태를 꺼내 올린다.


 다시 그 위에 젖은 면포를 덮고 마른 면포를 올린다. 




4.전기방석과 채반을 대형수건으로 감싸고, 


전기방석을 중불 (온도를 37~38도) 로 맞춘다.


 3일간 유지시켜준다.





 5. 3일 후 잘 띄워진 백태와 서리태를 


전기방석 미열에 놓고 3일간 말린다. 



서리태 콩알메주 100g을 따로 덜어낸다(메주가루) 


백태 500g과 서리태 500g을 합한 총 1kg의 콩알메주를 준비한다.   




된장 담그기 된장 쉽게 만들기



  1. 따뜻한 물 3리터에 소금 600g을 풀어 


소금물을 만든다.




2. 메주콩 1kg, 소금물 3L를 부어준다.




3. 대나무로 눌러 콩이 뜨지 않게 한다. 


건고추 4개, 대추 5알, 


참깨 3꼬집을 넣어 한달간 발효시킨다. 



완성된 장은 건더기와 물을 분리시킨다. 





3. 건더기를 절구에 넣고 


맷돌 돌리듯이 돌리면서 으깬다.  



4. 항아리에서 걸러낸 간장 3컵 (끓이지 않은 간장)을 


메주에 넣는다.



 메줏가루 만들기


5. 남겨놓았던 건조한 서리태 100g을


 믹서기에 넣고 가루를 만든다.







6. 된장과 서리태 메주가루를 주물러 섞는다.




6. 완성된 약된장은 항아리나 밀폐용기에 담아 보관한다.


입구부분은 불린 다시마로 덮어준다.


곰팡이 방지, 메주가 마르는것을 막아준다.




멸치육수에 애호박, 감파 등 채소를 넣고 


약된장을 넉넉하게 풀어준다.


두부, 대파, 고춧가루를 넣으면


초간단 약된장찌게 완성!! 



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