11월 17일 mbc 기분좋은날 김장특집
박영란 황태 다시마풀국 맛젓갈 만들기
황태 다시마 육수 효능
배추김치에 부족한 단백질과 칼슘을 보충해 준다.
황태멸치디포리다시마육수내기
1. 물 10컵, 황태 1/2마리, 디포리 30g(5개),
다시마 10g(10cmx10cm2장),
무50g(한 쪽), 양파 50g(1/4개),
대파 50g(한대), 표고 10g(5개) 를 넣는다.
끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져낸다.
20분 더 끓인 후 체에 거른다
찹쌀풀 만들기 비율
황태육수 4컵 : 젖은 찹쌀가루 1컵
황태육수 10컵 : 마른 찹쌀가루 1컵
2. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 충분히 불려 물기를 빼고 곱게 빻는다.
황태육수에 찹쌀가루 넣고 끓인 다음 뜸을 들인다.
박영란 만능 맛젖갈 재료
멸치액젓 3컵, 국간장 1컵, 디포리 3개, 무 50g(한쪽),
표고버섯 3개, 다시마 10cm 2장, 양파 1/2개
1.냄비에 멸치액젓 3컵, 국간장1컵을 넣고 끓인다
끓으면 바로 불을 끈다.
2. 양파 반 개, 마른 표고버섯 3개
디포리 3개, 무 1/5개를 넣고 뚜껑을 닫는다.
뚜껑 닫은 채 5시간 정도 그대로 둔다.
식으면 체에 거른다.
만능맛젓갈은 감칠맛이 풍부해 김치 뿐만 아니라
젓갈, 볶음요리 등 다양하게 활용한다.
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