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mbn 천기누설 219회에서는 요로결석에 좋은 전복장아찌와
전복말리기, 말린 전복밥 만드는법을 소개했습니다.
요로결석 맞춤 영양소
타우린 흡수율을 높여주는
전복 말리는법 & 말린 전복 밥
1. 전복 찌는법 , 찌는 시간
전복껍데기를 벗기고 내장, 이빨을 제거한다.
김이 오르는 찜기에 올려 1~2분 정도 찐다.
부패를 방지하고 원래 모양을 유지할 수 있다.
2. 찐 전복을 채반에 뒤집어서 놓는다.
실내 응달에서 3~4일 정도 말린다.
식품 건조기를 사용할 경우
60도 온도에서 24시간 말린다.
전복 말린것 밥 하는법
말린 전복은 하루 전날 물에 불려서 준비한다.
끓는 물에 1시간 정도 삶아도 된다.
불린 전복은 참기름에 버무린다.
불린 쌀에 양념한 전복을 넣고 밥을 짓는다.
물의 양은 평소와 같다.
말린 전복은 조선시대 임금에게 진상될 정도로
영양이 풍부하고 매우 귀한 식재료이다.
전복을 그냥 섭취할때보다 타우린, 아연 등
영양분이 응축되어 흡수율이 증가하게 된다.
* 말린 전복 부작용 섭취시 주의할점
소화기가 약한 사람은 말린전복을 과도하게 섭취하지 말아야 한다.
하루에 50~60g , 약 5~6개 정도 먹는것이 적당하다.
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