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mbn 알토란 임성근 떡만두국 만두속 비법
김하진 소갈비찜 설밥상 완전정복 165회
떡 명인 선명숙
백설기 집에서간단하게만드는 법
멥쌀가루 11컵, 물 120mL, 설탕 120g, 밤 15개, 곶감 5개,
대추 12개, 잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술
1. 멥쌀가루 11컵에 물 120mL를 넣는다.
물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다.
2. 물을 섞은 멥쌀가루는 2번 체에 친다.
* 체에 많이 칠수록 부드러운 떡이 된다.
설탕 120g을 넣은 뒤 마지막으로 체에 한번 더 친다.
3. 밤 15개를 6등분해 멥쌀가루에 넣는다.
곶감 5개의 씨를 발라내 밤 크기에 맞춰 썰어 넣는다.
대추 12개의 씨를 발라내고 크기에 맞춰 썰어 넣는다.
잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술을 넣어
잘 섞이게 버무린다.
4. 찜기에 젖은 면포를 깔아준다.
준비한 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다.
물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다.
뚜껑은 마른 면포로 감싼 뒤 찜통 위에 덮는다.
5. 센 불에서 25분 찐 다음 약 불에서 5분간 뜸을 들이면
간단하게 백설기 만들기 완성!!
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