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건강365

알토란 영양백설기 만드는법 선명숙 명인 영양 백설기 만드는 법

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떡 명인 선명숙


백설기 집에서간단하게만드는 법



멥쌀가루 11컵, 물 120mL, 설탕 120g, 밤 15개, 곶감 5개, 


대추 12개, 잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술   





 1. 멥쌀가루 11컵에 물 120mL를 넣는다. 


 물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다. 







2. 물을 섞은 멥쌀가루는 2번 체에 친다. 


* 체에 많이 칠수록 부드러운 떡이 된다. 




 설탕 120g을 넣은 뒤 마지막으로 체에 한번 더 친다. 




3.  밤 15개를 6등분해 멥쌀가루에 넣는다. 






곶감 5개의 씨를 발라내 밤 크기에 맞춰 썰어 넣는다. 


 대추 12개의 씨를 발라내고 크기에 맞춰 썰어 넣는다. 




잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술을 넣어 


잘 섞이게 버무린다.




4. 찜기에 젖은 면포를 깔아준다. 


 준비한 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다. 




 물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다. 


뚜껑은 마른 면포로 감싼 뒤 찜통 위에 덮는다. 






5. 센 불에서 25분 찐 다음 약 불에서 5분간 뜸을 들이면 


간단하게 백설기 만들기 완성!! 




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