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건강365

알토란 떡만두국 끓이는법 임성근 떡만둣국 만두속 비법 임짱떡만두국

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mbn 알토란 김하진 소갈비찜 165회

선명숙 영양백설기 수정과 만들기 



임성근의 떡만둣국 재료 


다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g, 묵은지(익은 김치) 300g,


 두부 1모, 숙주 350g, 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대, 양배추 150g, 


식용유 5 큰 술, 만두피, 멸치 육수 2컵 반, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 떡국떡  




 1. 볼에 다진 소고기 250g과 다진 돼지고기 350g을 넣는다. 


소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후추 1 큰 술, 


간장 2 큰 술을 넣어 밑간한다. 







2. 물에 씻은 묵은지 ( 또는 익은 김치) 300g을 다진다.


 면포에 넣고 물기를 짠 다음 넣는다






3. 두부 1모를 칼등으로 으깬 다음 


면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다. 




4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 


숙주 350g을 1분 30초간 데친다. 


찬물에 헹군 다음 듬성듬성 잘라 


면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.





 5. 송송 썬 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대를 넣는다. 




 양배추 150g을 깍둑썰기한 다음 


후라이팬에 식용유 5 큰 술을 둘러 3분간 볶아 넣는다. 



만두소 재료를 잘 섞는다.





 다진 생강 3 큰 술 반, 다진마늘 5큰술, 참기름 4 큰 술, 


달걀 2개, 밀가루 5 큰 술을 넣어 양념을 만든다. 




양념과 분량의 재료들이 잘 섞이도록 버무린다. 


만두소를 치대는 중간 중간 한쪽 방향으로 휘저어준다. 




만두 빚는 방법


 만두피 위에 만두소를 올린다. 


만두피로 만두소를 감싸고 살짝 누른 후 


위쪽으로 말아 올린다. 


양 끝을 눌러 만두소를 모아준다


한쪽 끝에 물을 묻혀 양 끝을 동그랗게 말아 붙인다.   




만두 찌는 방법


 물이 끓으면 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두를 올려 5-7분 찐다. 





  떡만둣국 육수 만드는 법 


 1. 육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개, 


건표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 


무 1/3개, 통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다. 



2.  물 4L를 담은 냄비에 육수 팩을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.


5분 뒤 육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.



 30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다. 




3. 다진 돼지고기 300g을 끓는 물 500mL에 넣어 풀어준다. 


다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 


송송 썬 대파 반 대, 국간장 2 큰 술을 넣는다.


 달걀 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다. 








4. 멸치 육수 2컵 반에 국간장 1 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다. 


기호에 맞게 소금을 넣고 간을 맞춘다. 


육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다. 


만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다. 



만두와 떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담는다. 


고명 한 국자를 그릇에 담고 


모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 담는다.



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