mbn 알토란 김하진 소갈비찜 165회
선명숙 영양백설기 수정과 만들기
임성근의 떡만둣국 재료
다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g, 묵은지(익은 김치) 300g,
두부 1모, 숙주 350g, 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대, 양배추 150g,
식용유 5 큰 술, 만두피, 멸치 육수 2컵 반, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 떡국떡
1. 볼에 다진 소고기 250g과 다진 돼지고기 350g을 넣는다.
소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후추 1 큰 술,
간장 2 큰 술을 넣어 밑간한다.
2. 물에 씻은 묵은지 ( 또는 익은 김치) 300g을 다진다.
면포에 넣고 물기를 짠 다음 넣는다
3. 두부 1모를 칼등으로 으깬 다음
면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다.
4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고,
숙주 350g을 1분 30초간 데친다.
찬물에 헹군 다음 듬성듬성 잘라
면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.
5. 송송 썬 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대를 넣는다.
양배추 150g을 깍둑썰기한 다음
후라이팬에 식용유 5 큰 술을 둘러 3분간 볶아 넣는다.
만두소 재료를 잘 섞는다.
다진 생강 3 큰 술 반, 다진마늘 5큰술, 참기름 4 큰 술,
달걀 2개, 밀가루 5 큰 술을 넣어 양념을 만든다.
양념과 분량의 재료들이 잘 섞이도록 버무린다.
만두소를 치대는 중간 중간 한쪽 방향으로 휘저어준다.
만두 빚는 방법
만두피 위에 만두소를 올린다.
만두피로 만두소를 감싸고 살짝 누른 후
위쪽으로 말아 올린다.
양 끝을 눌러 만두소를 모아준다
한쪽 끝에 물을 묻혀 양 끝을 동그랗게 말아 붙인다.
만두 찌는 방법
물이 끓으면 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두를 올려 5-7분 찐다.
떡만둣국 육수 만드는 법
1. 육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개,
건표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대,
무 1/3개, 통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다.
2. 물 4L를 담은 냄비에 육수 팩을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.
5분 뒤 육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.
30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다.
3. 다진 돼지고기 300g을 끓는 물 500mL에 넣어 풀어준다.
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
송송 썬 대파 반 대, 국간장 2 큰 술을 넣는다.
달걀 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다.
4. 멸치 육수 2컵 반에 국간장 1 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다.
기호에 맞게 소금을 넣고 간을 맞춘다.
육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다.
만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다.
만두와 떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담는다.
고명 한 국자를 그릇에 담고
모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 담는다.
2018/02/11 - 알토란 선명숙 영양백설기 만드는법 떡 명인 백설기 수정과 만드는 법
2018/02/09 - 만물상 식혜 김보은 전자렌지 식혜 살림구단 30분전자렌지식혜 비법
2018/02/09 - 만물상 토마토돼지갈비찜 살림9단 유귀열 명품 돼지갈비찜 양념장
'건강365' 카테고리의 다른 글
알토란김하진소갈비찜 황금레시피 알토란소갈비찜 맛있게 만드는 법 (0) | 2018.02.12 |
---|---|
알토란 영양백설기 만드는법 선명숙 명인 영양 백설기 만드는 법 (0) | 2018.02.11 |
만물상식혜 김보은 전자레인지 식혜 만물상30분전자렌지식혜 만드는 법 (0) | 2018.02.09 |