mbn 알토란 김하진 소갈비찜 165회
임성근 떡만둣국 만두 비법 백설기 수정과
김하진의 소갈비찜 재료
소갈비 1.5kg, 대추 5개, 생밤 5개, 불린 표고버섯 5개,
당근 100g, 무 100g, 가래떡, 육수팩
1. 소갈비는 찬물을 두번정도 갈아 주며
핏물을 제거한다. (4시간 정도)
2. 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 넣고
3~4분 초벌 삶기 한다.
삶은 갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다.
3. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한다.
4. 전골냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣고,
물 13컵을 넣는다.
진간장 170g, 물엿 290g, 설탕 3 큰 술을 넣는다.
육수팩 재료
씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술,
저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개
5. 육수 팩을 소갈비에 넣고 같이 10분 정도 졸인다.
부재료 손질
6. 대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개를 준비한다.
당근 100g, 무 100g은 큼직하게 썰어 모서리를 깎아 준비한다.
가래떡 두 줄도 3~4cm 길이로 썰어 준비한다.
7. 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을
다른 냄비에 덜어낸다.
손질한 부재료를 넣어 끓인다.
8. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는다.
이 과정을 2~3번 정도 반복하며 센 불에서 30분간 더 졸인다.
* 따로 삶아주면 재료가 부서지지 않고
고기 육수와 채소 육수가 어우러져 깊은맛을 낸다.
9. 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다.
양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다.
갈비찜이 다 졸여지면 익힌 부재료를 넣고 섞는다.
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