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mbn 알토란 냉이된장찌게 된장멸치볶음
서분례 전통된장 담그기 168회
알토란 임성근 된장 제육볶음
돼지 목살 1근 , 된장 3큰술, 설탕 2큰술, 후추, 맛술 2큰술,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술,
간 배 100g(소주컵 하나), 간 양파 100g, 꿀 4큰술
1. 돼지 목살 600g은 먹기 좋게 썬다.
만능 된장양념장 만드는법
2. 갈은 배 반 개, 갈은 양파 반 개,
다진 파 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술,
후추 한 꼬집 , 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,
꿀 2큰술을 넣어 양념장을 만든다
3. 찜기에 면포를 깔고,
시판 된장을 올려 20분정도 찐다.
된장을 찌면 짠맛이 줄어들어
나트륨 섭취를 줄일 수 있다.
4. 양념장에 찐 된장 3큰술을 넣고 잘 섞는다.
5. 돼지고기 목살을 양념장에 재운다
6. 달군 프라이팬에 양념에 재운 고기를
조금씩 넣어 볶아준다.
고기를 볶는 도중 참기름 1큰술을 넣어
고기잡내를 잡아준다.
7. 센 불에서 볶다가 핏기가 없어지면
중불에서 3분 정도 더 볶아준다.
냉이를 곁들어 주면 더욱 좋다.
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