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살림구단 만물상 달래장아찌 풋마늘대 김치
딸기양념장돼지갈비찜 닭갈비 235회
설탕 제로 !! 포도쥬스로 장아찌 만들기
끓이지 않는 장아찌 비율
1. 진간장 1컵에
포도주스 1컵을 넣는다.
식초 반 컵, 물 1컵,
맛술 1컵 반을 섞는다.
* 포도주스와 맛술이 흙냄새를 잡아준다.
봄나물 손질법
1. 미지근한 물에 식초 반컵을 넣어준다.
유채나물 ( 또는 방풍나물) 을 넣고
젓가락으로 살살 흔들어 씻는다.
* 봄나물을 흐르는 물에 씻으면
물러지고 풋내가 나기 때문에
미온수에 담가 씻어주면 된다.
2. 달래는 묶인 그대로 미지근한 식초물에 넣는다.
살살 흔들어 씻고,
뿌리 부분의 뭉친 흙은 비벼가며 씻는다.
3. 봄나물 ( 유채나물, 방풍나물, 달래 )은
물기를 제거하고
먹기 좋게 썬다.
4. 밀폐 용기에 봄나물을 구별해서 넣는다.
짱아찌 간장을 얌전히 부어준다.
뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다.
1~2시간 실온에 두었다가
냉장고에 하루 정도 숙성후 먹는다.
봄나물 모듬 짱아치는
냉장시 1~2달 정도 보관가능하다.
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