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건강365

이보은 꽈리고추 털레기 여유만만 얼큰꽈리고추털레기 만드는법

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5월 2일 kbs 여유만만 식품도감 당근 꽈리고추

이보은 볶음고추장 만능약고추장 당근솥밥 




눈 건강에 도움이 되는 꽈리고추 먹는법


이보은 얼큰 꽈리고추털레기 



꽈리고추 20개, 밀가루 1컵, 쌀가루 1/2컵, 


깻잎 5장, 감자 2개, 애호박 1/3개, 대파 1대, 


양파 1/2개, 중멸치 10마리, 쌀뜨물 5컵, 양념장





 1.꽈리고추는 씻은 후에 꼭지를 떼어낸다.


 어슷하게 반으로 썬다. 



* 털레기란? 


모든 재료를 털어 넣고 끓인다는 뜻으로 


미꾸라지, 붕어에 호박, 고추 등을 넣고 끓여먹던 찌개 







2. 애호박과 깻잎, 


감자는 먹기 좋은 크기로 썬다. 




* 감자를 넣으면 국물이 걸쭉해지고 


부드러워 맛이 좋다. 






원포인트 비법 - 물 스프레이를 뿌려라 



3. 썰어 놓은 꽈리고추에 스프레이로 물을 뿌린다. 



* 골고루 수분이 묻어 밀가루옷이 뭉치지 않는다.








4.  밀가루 1컵과 쌀가루 1/2컵을 넣고 섞는다. 


수분이 묻은 꽈리고추를 넣어 1차로 버무린다.


스프레이로 물을 뿌려준다. 


다시 밀가루와 쌀가루를 넣고 2차로 섞는다.






 5. 냄비에 중멸치 10마리, 맛술 2큰술, 


간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 


양파 1/2개,


고추장 2와 1/2큰술을 넣고 볶는다.






 6. 쌀뜨물 5컵을 붓고 저어가며 끓인다.






 7. 감자와 애호박을 넣고 끓인다.







8.  꽈리고추를 넣고 끓인다.





마지막으로 대파, 깻잎을 넣는다.


수제비, 칼국수면, 소면 등을 넣어도 좋다



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