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건강365

황금알깍두기담그는법 이보은 국물깍뚜기비법 가을 깍두기 담그는법

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mbn 황금알깍뚜기

이보은 요리연구가 레시피 


오늘 만들어 내일 먹는 


황금알 가을무 깍두기 담그는법



무는 초록부분이 많으면 단맛이 나서 맛있다. 


1.5~2cm 크기로 깍둑썰기 한다. 




깍둑썰기한 무우 500g, 


배즙 1컵 ,


 소금 1/4컵 , 




40분 정도 절인다. 




무에서 수분이 나와서 물이 생긴다. 





절인 무를 체에 거르고 


국물은 양념을 만들때 넣어야 하므로 


따로 보관한다.





황금알국물깍뚜기비법 양념장 만들기 (무 500g기준) 



절인 무 국물 1컵 , 생수1컵 


찬밥1/3공기 , 야쿠르트 1/2컵 


고운 고춧가루 1/2컵 , 붉은 햇고추3개 


마늘8쪽, 생강1/4톨 


새우젓 3큰술 멸치액젓3큰술 





이보은의 국물깍두기의 비법 핵심재료 야쿠르트!!!


발효를 촉진해 깍두기가 금방 익고 단맛을 내준다.




절인무에 양념을 넣어 버무리고 쪽파 8대를 쎃어 넣는다. 


(모자라는 간은 소금으로 한다.) 


밀폐용기에 담아 반나절 정도 실온에서 익히고 


냉장고에서 하루 정도 숙성하면 초간단 깍두기 완성!!




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