mbn 알토란 임성근새우장 담그는법
알토란임성근조리장새우장 & 약간장 레시피
새우 손질법
새우 30마리 정도를 준비하고 가위로 머리 부분 뿔과 수염을 자른다.
배 부분의 수염과 다리를 제거한다.
새우 내장 제거
새우 머리가 떨어지지 않을 정도로 뒤로 젖힌 뒤 머리 부분을 살짝 눌러 내장을 뺀다
새우 몸통 두 번째 마디에 이쑤시개를 찔러 넣는다.
쭉 잡아당겨 등 부분의 내장을 제거한다
새우 비린내 제거
물 4잔, 소주 2잔 (소주잔)
레몬 1/2개를 편으로 썬 다음 즙을 살짝 낸 뒤 레몬을 넣는다.
손질한 새우를 30분간 재운다
30분간 재워둔 새우를 꺼내 물기를 제거하고 3군데 정도 바늘 침을 놓는다
알토란 임성근만능약간장 비율
물 4컵, 진간장 1컵 반, 맛술 1컵,
설탕 2큰술, 매실 원액 2큰술, 물엿 100g,
다시마 1장, 건고추 3개, 양파 반개
월계수 잎 3장, 통후추 1큰술,
편으로 썬 생강 1개, 으깬 마늘 6알
엄나무 2쪽 (약 100g, 없으면 생략 가능 )
감초 5쪽, 당귀 6쪽
센불에 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 10분간 더 끓인다
약간장이 완전히 식으면 건더기를 건져 낸다.
* 만능 약간장 활용법
새우장 뿐만 아니라 전복장, 소라장, 낙지장을 만들 수 있다.
손질한 새우에 만능 약간장을 자박하게 부어준다.
이틀 정도 숙성시킨다
먹기전에 청양고추 1개, 홍고추 1개를 잘게 다져 올린다.
탱글탱글함이 살아있는 임짱의 간장 새우장 만들기 완성!!!
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