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건강365

기분좋은날 황석어젓무침 이보은황석어젓깍두기 맛있게담그는법

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9월 22일 mbc 기분좋은날 이보은 레시피 


황석어젓 무침 & 황석어젓 깍뚜기 




이보은 요리연구가의 황석어젓 무침  재료 : 


황석어, 양파 ½개, 쪽파 2대, 홍고추 2개, 풋고추 1개, 청양고추 2개  


무침 양념 : 고춧가루 3T, 간장 1T, 매실청 2T, 청주 2T, 통깨 1T 




참조기로 담그는 황석어젓 !! 




2년 , 3년 동안 숙성시킨 황석어젓을 


섞어서 사용하면 더욱 감칠맛이 있다. 



 1. 잘게 다진 황석어에 양파 ½개, 쪽파 2대를 잘게 썰어 볼에 담는다 




 2. 홍고추 2개, 풋고추 1개, 청양고추 2개를 잘게 썰어 담는다 



 3. 고춧가루 3T, 


간장 1T, 


매실청 2T, 


청주 2T, 


통깨 1T


무침 양념을 만든다  




4. 미리 손질한 재료에 무침 양념을 넣어 잘 섞어 준다





이보은 황석어젓 깍뚜 재료 : 


사이다 1L, 요구르트 1컵, 기장밥 1공기, 마늘 15쪽, 마른 홍고추 10개, 생강 ½톨, 생수 1컵, 고춧가루 1컵, 황석어젓 ½컵  




1. 믹서기에 사이다 1L, 요구르트 1컵, 기장밥 1공기를 넣는다. 


 2. 추가로 마늘 15쪽, 마른 홍고추 10개, 생강 ½톨을 넣고 거칠게 간다 


 3. 거칠게 간 뒤, 생수 1컵, 고춧가루 1컵, 황석어젓 ½컵을 넣어 양념장을 만든다  


4. 양념장에 절인 무를 넣고 버무리면 완성



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