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쪽파 장아찌 만드는법 박영란 갈치속젓 쪽파장아찌 기분 좋은 날젓갈 담는법

바바라™ 2016. 10. 19. 17:00
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mbc 기분좋은날 박영란 교수 레시피

젓갈로 만드는 별미 밑반찬 갈치젓 쪽파 장아찌


갈치속젓 쪽파장아찌 담는법 재료 


쪽파 500g,찹쌀풀 1/2컵 , 다시마육수1/2컵,


갈치젓1컵,고춧가루3큰술,마늘2큰술,발효액 3큰술,설탕 3큰술 



 1. 믹서에 다시마 육수 반 컵, 찹쌀풀 반 컵,  갈치젓 1컵을 넣어 갈아준다.



2. 쪽파는 기장이 짧은 것으로 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.


* 늦가을에 파가 뻣뻣해지면 장아찌로 만들면 좋다.





 3. 양념장 만드는법 


갈아놓은 갈치젓, 


고춧가루, 발효액, 설탕 각 3큰술 


마늘 2큰술, 다시마찹쌀죽 반 컵




4. 양념을 잘 섞은뒤 다듬어 놓은 쪽파에 넣고 버무려준다



한번씩 먹을만큼 묶어서 김치통에 차곡차곡 담는다.



파김치와는 또 다른 별미 쪽파장아찌!! 


심심하지 않고 짭잘한 맛! 곰삭으면 더 맛있어요!! 



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