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만물상 만능마늘고추장양념게장 살림9단 만물상 이금자 마늘고추장 양념장 만들기

바바라™ 2017. 11. 16. 18:02
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살림구단 만능 맛된장 고추장 만능양념장 황금레시피

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만능 마늘고추장 양념 만드는법


마늘고추장 담그는법





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육수에 찹쌀가루를 넣어 풀국처럼 사용하라!! 






 1. 냄비에 물 4컵과, 표고버섯 2송이, 양파 1/4개를 썰어 넣고, 


다시마 4쪽,  건새우 2스푼을 넣는다. 


10분 정도 끓여서 육수가 1/3정도로 졸여지면 체에 거른다.







2. 찹쌀가루 1큰술을 물에 개어 놓는다. 





3. 풀어놓은 찹쌀가루를 육수에 넣고 저어주면서 끓인다. 


 걸쭉해 지면 불을 끄고, 식혀 놓는다. 





4. 믹서에 식힌 찹쌀 육수 2컵을 넣는다. 


 간 마늘 1컵 (150g), 생강 2쪽 (75g), 


홍고추 2개를 썰어 넣고 간다. 





만능 마늘고추장 비율 



5.  고운 고춧가루 1/2컵,  굵은 고춧가루 4컵,   


액젓 1/3컵 , 간장 1컵,  물엿 1컵, 






믹서에 간 육수를 넣고 잘 섞는다. 





* 단맛을 좋아하면 물엿을 추가한다. 



만능 마늘 양녕장은 냉장고에서 1달 까지 보관이 가능하다. 






만능마늘고추장 양념계장 만드는법



손질한 꽃게에 마늘양념장을 하나씩 잘 펴 발라줘야 


속살이 빠지지 않는다. 







 참기름 1스푼, 파 약간, 깨소금을 넣어주면 꽃게장이 된다.



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