건강365
알토란 임성근아욱된장국 아욱손질법 임짱 바지락 아욱국끓이는방법
바바라™
2018. 9. 3. 13:30
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mbn 알토란 아욱무침 가을 자연을 먹자
미슐랭 윤미월 무우 소고기밥 무생채 무침
알토란아욱된장국 만드는법
아욱 600g, 바지락 15개, 청양곷, 홍고추, 대파 ,
국간장 2 큰 술, 밀가루 3 큰 술,
된장 , 고추장 , 국간장, 밀가루
1. 아욱 600g은
줄기의 단단한 부분을 꺾어서 껍질을 벗긴다.
2. 손질한 아욱에 천일염 2 큰술과
물 약간을 넣는다.
3. 부드러워질때까지 치대듯이 주무른다
4. 찬물에 2~3번 깨끗이 헹군다.
물기를 짠 다음 한입 크기로 썬다.
5. 아욱에 국간장 2 큰술을 넣어 밑간한다.
6. 후라이팬에 밀가루 3 큰술을 넣고
센불에서 4분 정도 볶아준다.
* 식감을 부드럽게 하고
고소한 맛을 낸다.
7. 볶은 밀가루는 바로 아욱에 넣어 버무린다.
8. 멸치육수 8컵이 끓으면
된장 3 큰 술을 체에 걸러 넣는다.
고추장 1 큰 술을 넣는다
9. 양념한 아욱을 넣는다.
바지락 15개를 넣는다
10. 청양고추와 홍고추를 송송 썰어 넣는다.
대파 1/2대를 채썰어 넣고 마무리한다.
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