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건강365

보쌈무김치 만들기 보쌈김치 만드는 방법 기분좋은날 보쌈 무생채 황금레시피

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10월 19일 mbc 기분좋은날 박영란 교수 레시피 

보쌈 무생채 맛있게 하는법


재료 ; 무 1개 1.2Kg, 소금 50g, 물엿 30g, 


홍갓 30g, 미나리 20g, 쪽파 20g,찹쌀풀국 1컵 




1. 무우 1개 (약 1.2kg)는 껍질째 깨끗이 씻어 사용한다. 



나무젓가락 굵기로 썰어 준다.




2. 소금 3큰술, 물엿 2큰술을 넣고 절인다.





무 절이는 시간


무우가 휘어질 정도로 절여졌으면 


면보에 넣고 물기를 짠다.



보쌈무김치의 비법 


절인 무는 물기를 꼭 짜야 식감이 좋다. 

 


 3. 양념 만들기 



다시마 찹쌀죽 1컵, 


사과 1/5 쪽, 배 1/5쪽  껍질 벗겨 갈은 것, 




굵은 고춧가루 2큰술,  백설탕 2큰술, 다진 생강 2작은술, 


다진 마늘 3큰술, 황설탕 3큰술, 고운 고춧가루 7큰술, 새우젓 4큰술, 

 



물기를 뺀 무우에 홍갓 반 줌, 미나리 반 줌, 쪽파 두 줌을 넣고 


만들어 놓은 양념을 골고루 섞어 버무린다. 




 보쌈김치는 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성 후 먹으면 더욱 맛있다.



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