본문 바로가기

건강365

다시마 육수 만들기 강순의 다시마물 다시마 우린물 만들기

반응형


mbn 알토란에서는 초여름 열무물김치 담그는법과

멸치우린물 만드는법을 소개했습니다.

여름물김치에 다시마 우린물만 넣어도 

별도의 조미료 없이 감칠맛을 살릴수 있다. 


주의할점 

빨리 먹는 여름김치에 

멸치육수나 밴댕이 끓인 육수는 부적합하다.



다시마 육수 만드는법

1. 냄비에 물 12컵을 넣고 충분히 끓인다.


2. 끓는 물에 손바닥만한 다시마 4장을 넣고10분 동안 우려낸다.

물이 끓기 전에 다시마를 넣으면 8분정도만 우려도 충분하다. 


다시마를 장시간 끓이면 색이 탁해지고 떫은 맛이 난다.

 


육수를 내고 건져낸 다시마는 잘게 잘라서 

참기름에 버무려 볶아 반찬으로 활용한다.



2016/07/06 - 알토란 강순의열무김치담그는법 열무물김치담그는법 레시피 레시피


2016/07/05 - 기분좋은날 이보은 물없는오이지담그는법 오이장아찌 물없이 담그는법


2016/07/11 - 임성근조리장쫄면 양념장 황금레시피 알토란 쫄면 양념장만들기

 

반응형