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건강365

풋마늘 된장 장아찌 만드는법 기분좋은날 박영란 무 풋마늘 된장장아찌

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2월 14일 mbc 기분좋은날 된장완전정복

박영란된장요리 황금레시피


 * 무, 풋마늘 된장 장아찌 


깨끗하게 씻은 풋마늘은 물 20 : 소금 1 비율의 


연한 소금물에 하룻밤 절여 헹군다.  



 * 박영란 교수의 팁


채소는 낮은 염도로 오래 절여야 간이 골고루 배고 짜지 않다.   



   무는 두툼하게 썰어 꾸덕하게 말린다.  


무와 풋마늘은 빨리 먹으려면 작게 자르고 


오래 두고 먹으려면 통으로 만든다.



 

넓은 그릇에 절인 풋마늘, 무말랭이를 담는다.



재래된장4컵, 설탕2/3컵, 고추장2/3컵, 


재래 된장 대신 시판된장에 찹쌀죽을 섞어서 넣어도 된다.



  새우가루 (멸치가루) 4스푼 , 고춧가루1/2컵, 


멸치액젓3큰술, 꿀 (조청) 2/3컵을 


잘 섞어 된장양념을 만든다.



  절여진 풋마늘을 3뿌리씩 잡아 양념을 발라 꽈리를 튼다.



무우에도 된장양념을 버무린다.



 통에 담아  10~15일 정도 숙성하면 풋마늘된장장아찌 완성!  



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