mbn 알토란 초여름김치 임짱 보쌈무김치
김하진 열무김치 유정임 반반 오이소박이 김치
* 알토란오이소박이 황금레시피
1. 오이 10개를 물에 씻어 놓는다
물이 팔팔 끓으면 굵은 소금을 넣는다. 오이를 넣어 2~3초간 데친다
2. 데친 오이를 4~5cm 길이로 껍질째 자른다
잘라 놓은 오이를 열십자로 자른다
3. 열십자로 자른 오이를 소금물에 절인다
30분 정도 절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 제거한다
4. 끓는 물에 파뿌리, 무말랭이, 건새우, 멸치, 표고버섯을 넣는다
양파를 큼직하게 썰어 넣는다 . 대파를 크게 2등분 해서 넣는다
양파껍질을 넣은 후 강한 불에서 10분, 중간 불에서 20분 끓인다
5. 30분간 끓인 육수에 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다
건더기를 건져내고 육수를 식혀준다
6. 무 400g을 채 썬 후 잘게 다지듯이 자른다
썰어 놓은 무에 고춧가루 중 일부를 먼저 넣고 버무려 색을 입힌다
7. 만능 육수 30g, 배즙 70g,
잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다
8. 쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다
매실청, 간마늘, 간생강, 소금을 넣고 섞는다
9. 새우젓 50g을 꼭 짜서 김칫소에 넣은 후 버무린다
10. 절여놓은 오이의 열십자 안에 김칫소를 넣고 압축하듯 꽉 쥐어 공기를 빼주면
시원한 오이소박이 완성!
2017/05/11 - 마늘쫑장아찌 마늘종장아찌 담그는법 마늘쫑 소금장아찌 만드는 법 황금비율
2017/05/10 - 김하진 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 알토란 열무김치 맛있게 담그기
2016/11/06 - 알토란 임성근 보쌈 고기 삶는법 돼지고기 수육 삶는 방법 통삼겹 수육 레시피
'건강365' 카테고리의 다른 글
천기누설 죽순 물 죽순차 만들기 과민대장 증후군 죽순 삶은 물의 효능 (0) | 2017.05.21 |
---|---|
알토란 이연복 간짜장 소스 맛있게 춘장볶는방법 춘장 간짜장 만들기 (0) | 2017.05.15 |
만물상 멸치볶음 초대박 반찬가게 채움 이지선 매콤 멸치볶음 레시피 (0) | 2017.05.15 |