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건강365

알토란임성근깍뚜기 알토란 깍두기 담그는법 절이지 않는 깍두기 비법

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mbn 알토란 깍두기 비법 115회

김하진 약김치 이종임 돗나물 물김치 레시피


알토란 임짱 깍두기


30분 완성 깍두기 쉽게 담그는법



 1. 깨끗이 씻은 월동무 3개를 껍질째 깍둑썰기 한다.     


무의 껍질에는 비타민C가 풍부 !! 





2. 깍둑썰기한 무는 찬물에 5분~10분 정도 담가두면


아린맛, 쓴맛이 빠진다.  


건져서 물기를 빼서 준비한다. 






3. 무에 소주 2컵을 넣고 뒤적거린다. 



* 임짱의 비법 깍두기에 소주 넣는 이유?


군내가 나지 않고 아삭해진다. 


동치미, 오이지에도 소주를 넣으면 좋다. 




4.  버무려놓은 무에 고춧가루 1컵 반을 넣는다. 


색이 무에 밸때까지 5분가량 치댄다.           





5. 임짱깍뚜기 양념   


 간 마늘 3큰술, 간 생강 반 큰술, 꽃소금 1큰술,  간 배 반 개, 간 양파 반 개, 


새우젓 3큰술을 물기를 짜고 건더기는 손으로 비벼 넣어준다.




 6. 요구르트 3병을 넣고 섞는다. 



* 임짱의 비법 요구르트 넣는 이유는?


발효가 빨라지고 아삭하고 시원한 깍두기가 된다.




7. 마지막에 설탕 4~5큰술을 묻히듯이 넣는다.   


* 단맛이 싫으면 설탕을 넣지 않는다.





8. 대파는 진액을 빼고, 반으로 가른 후  넣는다.   



대파를 넉넉하게 넣으면 익으면 대파김치가 된다. 





9. 모자라는 간은 꽃소금 1큰술을 넣는다. 


 실온에 5일간 보관 후 김치냉장고에 보관하면 


절이지 않는 깍두기 완성!! 



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