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김하진의 호박찌개 봉준호 단호박갈비찜 144회



김하진 애호박 밥 재료 


불린 쌀 4컵, 물 3컵, 불고기감 소고기 200g, 애호박 1개,  


다진 대파 2 큰 술, 다시마(5x5cm)1장, 소주 1큰술              






  1. 깨끗이 씻은 애호박 1개는 길쭉하게 반으로 가르고, 


 반달모양으로 얄팍하게 썬다. 






2. 물 반 컵에 소금 1 큰 술을 섞은 소금물을 만든다. 


반달로 썬 애호박을 넣고  20분 정도 절인다. 





 3. 쌀은 20분 간 불린 후 물기를 뺀다. 





  4.  소고기 (불고기감) 200g은 핏물을 제거한다.


먹기 좋게 3cm 크기로 썬다. 





5. 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1 큰술, 


다진대파 2큰술, 후춧가루 1꼬집을 섞는다. 


소고기를 넣고 조물조물 양념한다. 





 6. 달군 냄비에 밑간한 쇠고기를 넣고 센 불에 2분 간 볶는다.  





  7. 볶은 소고기 위에 불 린 쌀 4컵을 넣고 물 3 컵 반을 넣는다. 


 다시마 1조각, 소주 1 큰 술을 넣는다. 


뚜껑을 덮고 밥물이 잦아들 때까지 센 불에 5분간 끓인다. 





  8 . 다시마를 건져내고 밥을 한 번 골고루 섞어준다. 







9. 절여진 애호박을 면보자기에 넣고 꼭 짜서 물기를 제거한다. 





10. 물기짠 애호박을 밥위에 넣고, 


불을 약한 불로 줄인 후 10 분 간 뜸을 들여준다.



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