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알토란 맛있는 수육 삶는법



통 삼겹살1kg, 양파껍질 2개 분량, 통후추 20알, 대파 뿌리 10개, 


 깐생강 1덩어리, 통마늘 10개, 대파 파란 잎 3줄기, 양파 1개 반, 


재래된장 5큰술, 새우젓 5큰술,  소주 반 컵 (100ml), 


물 2리터, 통 배추 큰잎 8장~10장  





 1.냄비에 물 2리터를 넣고 재래된장 5 큰 술을 풀어준다.





 2.대파 뿌리 10개, 양파 껍질 (2개 분량), 


대파잎 3줄기를 넣는다.


양파 1개를 8등분 해서 넣고, 


생강 1덩이, 마늘 10개를 편으로 썰어 넣는다. 


통후추 20알을 넣는다. 






3. 돼지고기 통삼겹살 1kg을 각각 2등분 해 넣고 


소주 반 컵을 넣는다. 



보쌈 삶는 시간


센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 줄여 15분 더 끓인다. 





4. 새우젓 5 큰 술을 국물과 함께 넣은 후 


중간 불에서 20분 동안 더 끓인다. 





5. 찜통을 준비하고 배추 큰잎을 4장 깔고 


그 위에 삶은 통 삼겹살을 얹는다.  


다시 배추 큰잎 4~5장으로 덮는다. 





센 불에서 약 5분간 뜸을 들이면 


보쌈고기가 야들야들해 진다.





수육과 찰떡궁함 영양부추 겉절이 무침 레시피 


6.  멸치액젓 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰술, 


다진 마늘 1 큰술, 다진 생강 1 작은 술, 식초 3 큰 술, 참깨 1 큰 술, 


후추 1 작은 술, 새우젓 1 큰술을 넣어 양념장을 만든다. 






먹기 좋게 썰은 영양부추와 양파에 양념을 넣어 버무린다. 


참기름 1 큰 술을 두른다.

 




7. 찐 배추를 한 입 크기로 썰어 접시 가장자리에 깐다. 


통 삼겹살은 0.5cm 두께로 썰어 접시에 담는다. 


가운데 부추무침을 올려주면 수육 완성!! 



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