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건강365

고추발효액 만들기 기분좋은날 끝물고추 삭히기 끝물고추 발효액 만드는법

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10월 23일 mbc 기분 좋은 날 끝물 고추장아찌

박영란 총각무우 장아찌 피클 총각김치 



싸고 맛있을때 쟁여두자 


끝물 고추 발효액  재료: 


고추2kg(한바구니), 소금 1/2작은술, 설탕 1kg(4컵)  





 1.고추 2kg은 씻어서 물기를 빼고 


 꼭지 채 큼직하게 썬다. 



* 박영란 교수의 팁 


너무 물기를 다 빼버리면 수분이 없기 때문에


약간은 물기가 남아 있는것이 좋다. 






2. 고추에 천일염 1꼬집, 


설탕 1kg 중 80%만 넣는다.





윤기나게 골고루 버무린다. 





 3.항아리 바닥에 고추발효액을 넣고


 설탕에 버무린 고추를 항아리에 넣는다



* 고추 발효액이 없으면 매실청 등 


다른 발효액을 넣어준다.






4. 고추 위에 나머지 20%의 설탕으로 위를 덮어준다. 


밀봉하여 3개월 정도 숙성한다. 





3개월 지나 걸러서 즙액만 숙성시키면 끝물 고추 발효액 완성!! 


김장 김치 담을때 설탕 대신 사용하면 깊은맛을 낸다.



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