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건강365

황태 다시마풀국 박영란 만능 맛젓갈 만드는법 mbc 기분좋은날레시피

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11월 17일 mbc 기분좋은날 김장특집 

박영란 황태 다시마풀국 맛젓갈 만들기 



황태 다시마 육수 효능


배추김치에 부족한 단백질과 칼슘을 보충해 준다. 





황태멸치디포리다시마육수내기



1. 물 10컵, 황태 1/2마리, 디포리 30g(5개), 


다시마 10g(10cmx10cm2장), 


무50g(한 쪽), 양파 50g(1/4개), 


대파 50g(한대), 표고 10g(5개) 를 넣는다.



끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져낸다.


 20분 더 끓인 후 체에 거른다






찹쌀풀 만들기 비율 


황태육수 4컵 : 젖은 찹쌀가루 1컵


황태육수 10컵 : 마른 찹쌀가루 1컵



 2. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 충분히 불려 물기를 빼고 곱게 빻는다.  





황태육수에 찹쌀가루 넣고 끓인 다음 뜸을 들인다.  






박영란 만능 맛젖갈  재료


멸치액젓 3컵, 국간장 1컵, 디포리 3개, 무 50g(한쪽), 


표고버섯 3개, 다시마 10cm 2장, 양파 1/2개  





 1.냄비에 멸치액젓 3컵, 국간장1컵을 넣고 끓인다 



끓으면 바로 불을 끈다. 





2. 양파 반 개, 마른 표고버섯 3개


디포리 3개, 무 1/5개를 넣고 뚜껑을 닫는다. 






뚜껑 닫은 채 5시간 정도 그대로 둔다. 


식으면 체에 거른다.




만능맛젓갈은 감칠맛이 풍부해 김치 뿐만 아니라


젓갈, 볶음요리 등 다양하게 활용한다. 



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