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건강365

동치미 담그는 방법 겨울동치미 맛있게 담그는법 무우물김치담그는법

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겨울동치미 담그는 방법 




통동치미 쉽게 담그는법



동치미무 2단 (15개정도), 


쪽파1/6단, 갓1/2단, 삭힌 고추 20개, 배1개, 사과1개 





 1. 일반 무보다 작은 동치미용 무를 구입한다.


 손바닥 크기 정도 되는 무우는 하루 전날 소금에 절인다.






동치미 무 절이기 절이는 시간 



물 8 : 소금 1 비율로 소금물을 만들어 


무를 넣고 하룻밤 절인다. 






      2. 항아리 (또는 김치통)에 절인 무 15개, 



 삭힌 고추 20개를 넣는다.






* 소금물에고추 삭히는 방법



 소금물 (물4: 소금1)에 서리맞은 고추를 푹 잠기게 한다.


 20일 이상 삭혀준다.







3. 배1개, 사과 1개는 껍질째 6등분하여 씨를 제거해 넣는다. 


쪽파 한 줌은 2대씩 묶어서 넣는다.





 4. 부직포 주머니 (또는 다시백)에 


마늘편 1/2컵, 생강편 1/4컵을 담은 후 


항아리에 넣는다.



* 다시팩을 활용하면 


텁텁하지 않고 맑고 시원한 국물이 된다. 






동치미 국물 만들기



5. 물7L에 소금1컵을 녹인다. 


황태찹쌀풀국 1/2컵을 넣어 잘 섞는다.





       6. 동치미 국물을 부어준다.





  7. 항아리 입구에 갓 2줌을 덮어준다.



청갓은 색깔을 더하고 골마지를 방지한다. 


실온에 1~2일 두었다가 기포가 올라오면 냉장보관한다.





동치미 국수 만드는법


소면을 삶아서 동치미국물을 부어주고,


동치미를 썰어 올리면 가슴이 뻥뚤리는 별미국수가 된다.



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