mbc 기분좋은날김장김치 특집
겨울동치미 담그는 방법
통동치미 쉽게 담그는법
동치미무 2단 (15개정도),
쪽파1/6단, 갓1/2단, 삭힌 고추 20개, 배1개, 사과1개
1. 일반 무보다 작은 동치미용 무를 구입한다.
손바닥 크기 정도 되는 무우는 하루 전날 소금에 절인다.
동치미 무 절이기 절이는 시간
물 8 : 소금 1 비율로 소금물을 만들어
무를 넣고 하룻밤 절인다.
2. 항아리 (또는 김치통)에 절인 무 15개,
삭힌 고추 20개를 넣는다.
* 소금물에고추 삭히는 방법
소금물 (물4: 소금1)에 서리맞은 고추를 푹 잠기게 한다.
20일 이상 삭혀준다.
3. 배1개, 사과 1개는 껍질째 6등분하여 씨를 제거해 넣는다.
쪽파 한 줌은 2대씩 묶어서 넣는다.
4. 부직포 주머니 (또는 다시백)에
마늘편 1/2컵, 생강편 1/4컵을 담은 후
항아리에 넣는다.
* 다시팩을 활용하면
텁텁하지 않고 맑고 시원한 국물이 된다.
동치미 국물 만들기
5. 물7L에 소금1컵을 녹인다.
황태찹쌀풀국 1/2컵을 넣어 잘 섞는다.
6. 동치미 국물을 부어준다.
7. 항아리 입구에 갓 2줌을 덮어준다.
청갓은 색깔을 더하고 골마지를 방지한다.
실온에 1~2일 두었다가 기포가 올라오면 냉장보관한다.
동치미 국수 만드는법
소면을 삶아서 동치미국물을 부어주고,
동치미를 썰어 올리면 가슴이 뻥뚤리는 별미국수가 된다.
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