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건강365

만물상 청국장찌개 조영신 청국장 맛있게 끓이는 방법 얼린청국장 효능

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청국장 냄새안나게 끓이는 방법






청국장, 두부, 신김치, 애호박, 양파, 표고버섯, 


대파, 청고추 , 홍고추, 참기름 






청국장 효능 



혈액순환에 좋은 바실러스균과 나토키나아제 같은


발효균은 장 건강을 튼튼하게 해준다. 


콩 자체일때보다 소화흡수율이 높아진다. 


청국장은 얼려도 효능에는 변화가 없다. 







   1. 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 무 100g, 


감자 1개, 두부 반모, 대파 반개, 청양고추 2개는 


먹기 좋게 한입 크기로 썬다. 






 2. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고  김치, 


  간 마늘 1큰술을 넣고 1~2분간 볶는다.  




  * 김치가 덜 익었을때 


레몬즙 1큰술을 넣으면 신김치 맛이 난다. 






  3. 멸치다시마 육수를 넣고,  


 된장 1큰술 (청국장 100g 기준)을 풀어 준다.  







4.  썰어놓는 채소를 모두 넣고 푹 끓인다.   






청국장 냄새 안나게 하는 방법



청국장은 오래 끓이면 끓일수록 냄새가 진해진다.



청국장 냄새 없애는 법


얼린 청국장을 넣고 3~5분만 끓인다. 







5. 청국장을 지퍼백에 잘 펴서 얼린다. 


조각을 내어 넣어준다. 







 고춧가루를 넣고 5분 이내로 끓인다.   


불을 끄고 참기름을 1큰술 넣는다.   



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