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건강365

알토란홍합탕 끓이는법 임성근홍합탕 레시피 홍합탕 홍합 씻는법

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이상학 황태채무침 황태채강정 162회 



임짱 홍합찜 & 홍합탕 만드는법 



홍합 2kg, 손질된 찜용 콩나물 500g, 물 1L(5컵)  





홍합 손질법 


족사를 위로 당기면 살이 찢어지기 때문에 


위아래로 두어번 잡아 당긴후 아래로 잡아 뺀다. 


(가위로 잘라도 된다)



흐르는 물에 3~4번 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다. 


물에 담가 놓으면 단맛이 빠져버린다.

 




  1. 찬물 1리터 (5컵)가 담긴 냄비에 홍합 2kg을 넣는다. 


 센 불에서 3분간 삶는다. 





2. 껍데기가 벌어진 홍합부터 건진다. 





알짜비법 - 콩나물을 넣어라! 






3. 홍합 삶은 물에 손질된 찜용 콩나물 500g을 넣는다.   




임성근 홍합탕 재료: 


익힌 홍합 1kg, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 3개, 


액젓 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술  




 1. 육수용 채소인 양파는 반으로 잘라 썬다. 


 청양고추 2개에는 칼집을 낸다.


고명용 채소인 대파 반 대, 청양고추 1개는 송송 썰어둔다. 





2.  5분 동안 데친 콩나물 500g은 건져서 바로 찬 물에 담근다. 





3. 콩나물을 건진 육수에 액젓 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술을 넣는다. 




4. 냄비에 육수용 채소인 대파 반 대, 칼집 넣은 청양고추 2개, 


채 썬 양파 반개를 넣어 3분간 끓인다. 






5. 먹기 좋게 낮은 냄비로 옮긴 후 미리 삶아둔 홍합을 넣는다.


송송 썰어둔 대파 반 대와 청양고추 1개를 고명으로 올린다.



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