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mbn 알토란 임성근 홍합탕 홍합찜 만드는 법
이상학 황태채무침 황태채강정 162회
김하진의 매생이 굴국 끓이는 방법
굴 2봉지(500g), 매생이 400g, 채소 육수 10컵,
소금 반 큰 술 , 찹쌀물
매생이 손질법
물에 담가 살살 흔들어 씻는다.
이물질을 제거하고
고운체에 물기를 뺀 후 짠다.
1. 육수팩에 무 100g, 양파 100g, 대파 100g,
마늘 100g, 저민 생강 10g,
칼집 낸 청양고추 3개를 넣어 준비한다.
2. 냄비에 물 15컵을 넣은 다음 준비한 육수팩을 넣는다.
센 불에서 약 15분간 끓인다.
15컵이던 육수가 10컵으로 줄면 육수팩을 건진다.
3. 다른 냄비에 육수 10컵을 넣은 다음
소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
4. 육수에 매생이 400g을 조금씩 풀어가며 넣는다.
센 불에 3분간 끓여준다.
5. 매생이를 넣은 육수가 한소끔 끓어오르면
굴 2봉지(500g)을 넣는다.
알짜비법 - 찹쌀물을 넣어라!!
6. 찹쌀가루 4 큰 술에 물 4 큰 술을 섞어 찹쌀물을 만든다.
매생이국에 찹쌀물 8 큰 술을 조금씩 넣어가며
농도를 조절하면 굴 매생이국 완성!!
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