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건강365

임성근 만능꽃게살양념장 알토란 꽃계살 양념장 만드는법 꽃게살 오이무침

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mbn  알토란 김하진 깻잎찜 깻잎순무침

정호영 노른자장 부드러운계란찜 176회 



알토란임성근꽃게살 양녕장 만드는법 


꽃계 8마리 (약 2kg), 생강 4개 (약 120g), 마늘, 대파흰줄기, 


청 · 홍고추, 중간 고춧가루, 진간장, 소주, 매실청, 설탕, 식초 





  1. 꽃게 몸통과 게딱지 사이에 숟가락을 넣고 벌려준다. 


 아가미를 숟가락으로 깨끗이 긁어낸다. 






2. 게딱지 속 모래주머니도 제거한다. 


꽃게 몸통을 반으로 가른 뒤 몸통을 눌러 살을 뺀다.


 게딱지 속을 숟가락 뒤쪽으로 긁어 알과 내장을 뺀다. 





3. 꽃게 다리를 하나씩 분리한다. 


홍두깨로 밀어 꽃게살을 뺀다. 




4. 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 1컵, 


소주 반 컵, 매실액 1컵, 설탕 2 큰 술, 





식초 4 큰 술을 잘 섞어준다.



* 바로 먹을때에는 식초를 빼도 된다


식초는 저장성을 높여준다.





5. 생강 4개(약 120g)를 채썬 후  


 찬물에 5분간 담가둔다. 




* 전분기와 쓴맛을 제거해야 


은은한 생강향이 양념장의 맛을 상승시킨다.





6. 물기 제거한 생강에 편으로 썬 마늘 16개를 넣는다.


대파 흰 줄기 4대는 송송 썬다. 


청 · 홍고추 각 6개는 반을 갈라 송송 썬다. 




썰어놓은 재료에 양녕장을 넣고 골고루 섞어준다. 




 꽃게살을 넣어 으깨지지 않도록 살살 버무리면 완성!! 


* 변질을 막기 위해서는 


참기름, 통깨는 먹기 직전에 넣는다.







<꽃계살 오이무침 만드는 법>   


취청 오이 2개는 끝만 잘라 5mm 두께로 썰고 , 


양파는 채썬다. 




꽃게살 양념장 약 1컵을 넣고 잘 버무린다. 




통깨 2 큰 술을 넣는다.




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