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건강365

알토란 양배추쌈밥 호박잎쌈밥 김하진 참치쌈장 양배추롤 쌈밥 만드는법

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mbn 알토란 화제의집밥 완전정복 192회

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김하진 참치쌈장 & 쌈밥 만드는법 


양배추, 호박잎, 소금 , 식초 , 소주 3


흰밥, 참기름, 통깨, 쌈장 




2018/08/20 - 알토란 김하진참치쌈장 만들기 통조림 참치 강된장 만드는법








* 호박잎은 줄기를 꺾어 


겉껍질을 벗겨내야 부드럽다.








양배추 찌는 방법 시간 


 1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 


식초 3 큰 술을 넣는다 





찜기를 올리고 양배추를 넣는다 


 소주 3 큰 술을 양배추에 뿌려준다.


(양배추 특유의 냄새를 잡아준다) 





2.  호박잎을 넣고 뚜껑을 닫는다.


센 불에서 6분 정도 찐다 







3.  찐 호박잎을 모아 물기를 짠다


양배추 10장을 가지런히 모아 물기를 꽉 짠다 



* 비틀어 짜지 말고 꾹 눌러 짠다.





4.  양배추의 두꺼운 줄기 부분을 얇게 포를 뜬다






5.  김발 위에 양배추 2장을 겹쳐 놓는다 


밥에 참기름, 통깨를 넣고 버무린다. 


밑간한 밥을 양배추에 넣고 돌돌 말아준다.



호박잎도 같은 방법으로 쌈밥을 만든다. 










7. 먹기 좋은 크기로 썰어준다.





쌈밥 위에 매콤 참치쌈장을 올려주면 


초간단 쌈밥 완성!! 





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