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mbn 알토란 122회 김하진의 단호박죽
임짱 카레밥 무생채무침 황금레시피
숙취해소에 좋은 김치 콩나물국 재료
김치 200g, 콩나물 150g, 소고기 50g, 다진 마늘 1큰술, 대파 1/2대,
건새우가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 참기름 2큰술, 육수 450cc
1. 육수 만들기
끓는 물 900cc에 대파 1대를 5cm 길이로 잘라 넣고
머리와 내장을 제거한 국물용 멸치 10마리, 대추 4알을 넣어준다.
재료를 다 넣은 육수가 한소끔 끓어오른 후 3분간 더 끓인다.
채에 걸러 건더기를 건져내면 육수가 완성된다.
2. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 밑간한 소고기 50g을 볶는다.
3. 김치 200g을 넣어 2~3분간 볶는다.
4. 건새우가루 1큰술을 넣고 1~2분간 더 볶는다.
5. 육수 450cc를 넣은 후 뚜껑을 닫고 5분간 끓인다.
6. 콩나물 150g을 넣고 5분간 끓여준 후
대파 썬 것을 넣고 1분간 더 끓이면 완성!
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