mbn 천기누설 한알의 보약 매실 262회
꿀 매실청 만드는법 오매 백매 효능 부작용
2017/06/23 - 천기누설 꿀 매실청 만드는법 박종숙 꿀 매실청 설탕비율 레시피
꿀매실청 만능간장 만드는법
1. 물 2리터에 말린 북어를 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 통마늘 한줌, 대파 뿌리,
건고추 2개, 대파 2대를 넣는다.
3. 청주 150ml, 간장 150ml를 부어주고
20분 정도 더 끓인다.
* 매실간장 주의할점
센불로 끓이면 짠맛이 강해질 수 있다.
약불로 은근하게 달인다
꿀 매실청은 효소에 의한 발효가 일어나기 때문에
열에 약하다. 100도씨가 넘으면 파괴 될 수 있으니
물에 타서 마시거나 요리에 쓸때는 한김 식힌후 활용한다.
육수를 식힌 후 꿀매실청을 넣어 잘 섞어주면
매실 만능 간장 완성!!!
만능간장으로 할수있는요리
꿀매실 간장은 짠맛을 줄인 저염 간장으로
나물을 무칠때 넣어주면 좋다.
당뇨환자 맞춤 조미료 매실 만능간장 !
부추김치를 만들때 넣어주면 건강한 단맛을 즐길 수 있다.
* 매실청 부작용 주의할점
매실청 (매실원액)에는 혈당을 올리고
비만의 원인이되는 설탕이 많이 들어간다.
설탕의 주성분 자당의 섭취를 줄이기 위해서는
매실청에 꿀이나 올리고당을 넣어주면 좋다.
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