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건강365

알토란 김하진 가지김치 만드는 법 가지소박이 만드는 법 가지김치 담그는 법

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mbn 알토란 약이되는 열매채소 130회 레시피

임성근 만능토마토 양념장 원승식 애호박요리  


김하진의 가지김치 가지소박이 재료 : 


가지 1kg, 무 반 개g, 배 300g, 부추 200g,  양파 반 개, 물 1L, 소금 100g 





 1. 가지는 꼭지와 끝을 잘라내고 반으로 자르고


 각각 十자로 자른다.




2. 물 1L에 소금 100g을 넣은 소금물에 10초간 데친다. 


 데친 가지를 건져서 얼음물에 바로 담근다. 




가지를 손으로 일그러지지 않게끔 짜서 준비한다. 




3. 무 반 개를 약 3cm 길이로 잘게 채 썬다.


 양파 반 개도 채썰어둔다. 


부추 200g을 약 3cm 길이로 썰어둔다. 




4. 채 썬 무에 굵은 고춧가루 12큰술을 넣어 버무린다. 


고운 고춧가루 9큰술,  다진 새우젓 9큰술,  



다진 생강 1큰술, 다진 마늘, 6큰술, 


설탕 4큰술, 밀가루 풀국 9큰술을 넣는다.


 썰어둔 양파와 부추를 섞어 양념을 버무린다. 





5. 배 300g을 잘게 채 썰어 넣는다. 



6. 가지에 김칫소를 적당량 넣는다. 


김치통에 담고 남은 김칫소를 켜켜이 넣어 보관한다.



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