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살림 9단의 만물상 홍쌍리 매실청 매실원액 만드는 법
이지선 매실청 활용 요리 제육볶음 꽈리고추아삭찜 195회
홍쌍리 매실 원액 만드는 법
매실청 재료
매실 , 올리고당 , 설탕
가장 좋은 매실이 나오는 시기
6월 6일 ~ 24일 사이
씨가 단단해져서 깨지지 않는다.
1. 매실은 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 이쑤시개로 매실의 꼭지를 제거한다.
3. 소독한 유리병에 매실을 담는다.
매실 1 kg기준
올리고당 500g ,
설탕 500g 넣는다.
* 주의할점
절대 젓지 않는다.
4. 첫날은 뚜껑만 덮어 보관한다.
5. 다음날부터 입구에 창호지를 대고 고무줄로 묶는다.
뚜껑을 덮어 보관한다.
* 홍쌍리 명인의 매실청 비법 팁
용기에 가득 채우지 마라 (발효가 일어나기 때문)
절대 젓지 말아라 / 매실을 버리지 말아라
올리고당을 넣으면 설탕의 양을 줄일 수 있다.
* 보통 3개월 숙성후 매실을 건져내지만
홍쌍리 명인의 비법은 1년 동안 그대로 두는 것!!!
숙성된 매실 정과 (황금알)를 하루 1알씩 먹으면
장 청소에 좋고 해독작용을 한다.
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