mbn 알토란 140회 김치밥상 임짱 김치찌게
김하진묵은지고등어조림 이형근김치두루치기
1. 묵은지 1포기(1.5kg)의 김칫소를 가볍게 털고,
3~4cm 길이로 썰어 냄비에 넣는다.
2. 김치찌게 만능육수
물 10컵에 5cm길이의 무 1토막을 4등분 내어 넣는다.
대파 1대 (뿌리째) , 양파 반개를 껍질째 2등분 썰어 넣는다.
볶은 멸치 15~20마리, 고추씨 반컵 (육수팩에 넣어),
다시마 1장, 소금 1큰술을 넣어 20분 간 끓인다.
* 멸치는 마른팬에 볶아서 넣어야 비린내가 나지 않는다.
다시마는 5분 뒤 끓으면 바로 건져낸다
3. 삼겹살 400g은 비계를 제거하고,
5cm 크기로 썬다.
분리한 비계 100g은 따로 준비한다.
4. 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 묵은지를 넣는다.
설탕 1큰술, 물 4컵
굵은 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술,
비계 100g을 넣는다.
* 비계를 먼저 넣어 볶는 것이 포인트!!
고기는 나중에 따로 넣어야 식감이 좋다.
5. 중불에서 타지 않게 잘 저어주며 20분 동안 볶듯이 끓인다.
물이 거의 졸아들면 김치볶음이 되는데,
이 상태에서 밀폐용기에 담아 보관하고
찌개를 끓일때 조금씩 덜어 사용한다.
6. 육수가 완성되면 체에 밭쳐서 건더기를 걸러 낸다
7. 냄비에 볶은 김치 1컵 (200g),
육수는 2컵 (400ml)를 넣는다.
8. 삼겹살 살코기를 냄비에 넣는다.
두부 반 모는 2cm 크기로 도톰하게 썬 후 냄비에 넣는다.
9. 송송 썬 대파 반 대, 까나리액젓 1큰 술,
굵은 고춧가루 2큰술 (취향에 따라)
센불에서 5분간 끓인 후 그릇에 옮겨 담는다.
2017/08/21 - 만물상 만능비빔고추 양념장 이보은만능고추양념장 만드는법
2017/02/08 - 묵은지 고등어조림 빅마마 이혜정 고등어 김치찜 황금레시피
2016/11/21 - 알토란 묵은지등갈비찜 묵은김치등갈비찜 김하진묵은지요리
'건강365' 카테고리의 다른 글
알토란 김하진 고등어조림 김치고등어조림 묵은김치 고등어조림 레시피 (0) | 2017.08.22 |
---|---|
만물상 만능고추간장 감자조림 레시피 이보은 만능비빔고추 양념장 만들기 (0) | 2017.08.21 |
만물상 변기 세정제 만능소독젤 만드는법 강혜정 살림구단 변기 찌든때 제거방법 (0) | 2017.08.21 |