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* 김하진의 고등어 김치조림 레시피  



1. 생물고등어 500g은 내장 제거 및 토막으로 손질한 것으로 구입해 


배받이 부분에 남아있는 불순물들을 제거 한다. 





쌀뜨물 5컵에 10분간 담가둔다.       




  2. 신김치 1/4포기와 열무김치 300g을 


물에 살짝 담가 가볍게 헹궈 털어낸다. 





 3. 고등어조림 양념장  


표고버섯 불린 물 3컵, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 간장 2큰술, 


고운 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 


다진 생강 2작은술, 설탕 2작은술을 넣고 섞는다. 





 4. 냄비 바닥에 얇게 썬 무 150g을 깔고, 무 위에 굵게 썬 대파 50g을 올린다. 


불린 건 표고버섯 5개, 고등어를 올린다.   





5. 양념장을 소량씩 덜어 고등어 위에 바르듯이 얹는다.  




    6. 고등어 위에 신김치1/4포기와 열무김치 300g을 , 


굵게 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 풋고추 2개, 홍고추 1개를 올린다.  





  7. 남은 양념장과 건표고버섯 불린물 5컵을 넣는다.





8. 뚜껑을 열어놓은 상태로 25분간 센불에 끓인다.    




 9. 마지막으로 버터 2큰술을 넣고 


뚜껑을 덮은 후 센 불에서 5분간 더 조린다.  



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