mbn 알토란유정임갓김치 담는법
돌산갓 2kg 기준 황금레시피 145회
1.돌산갓 2kg은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
줄기 사이사이 흙을 꼼꼼하게 제거한다.
물 10컵에 천일염 8 큰 술을 섞은 절임물에 돌산갓을 넣는다.
추가로 소금 2 큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다.
1시간에 1번 뒤집어 주면서 절인다
2. 쪽파 150g은 썰지 않고 통째로 깨끗이 씻어 준비한다.
* 가급적 칼을 대지 않고 통째로 담아야 김치맛을 해치지 않는다.
3. 찹쌀 6큰술을 30분 동안 불린후
물 2컵+1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만든다.
4. 거피내지 않은 생 들깻가루 5 큰술을 넣고,
약한 불에서 20초 정도 끓인다.
찹쌀풀은 실온에서 30분 정도 식힌다.
5. 식힌 찹쌀풀에 고춧가루 1컵 + 1큰술,
무즙 5 큰 술, 고추씨 1 큰 술,
배즙 1 큰 술, 껍질째 간 사과즙 1 큰 술,
다진 마늘 9 큰 술, 다진 생강 반 작은 술,
설탕 6 큰 술을 넣고 섞는다.
* 설탕은 갓김치의 발효 숙성을 도와준다.
6. 멸치진젓 5 큰 술, 갈치진젓을 5 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 6 큰술을 믹서에 곱게 간다.
7. 다 갈아진 젓갈을 김치 양념에 넣고,
양파즙 6 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다.
8. 쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바른다.
9. 절인 돌산갓을 물에 3번 헹군 후 물기를 제거한다.
김치 양념을 골고루 바른다.
* 갓김치는 톡쏘는 맛이 강해
양념을 충분히 넣어야 숙성이 잘 된다.
10. 돌산갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아 묶는다.
김치통에 담아 익힌다.
3~4일 정도 지나면 아린맛이 사라져 먹기 좋다.
2016/11/13 - 알토란 총각김치 맛있게 담는법 알타리김치맛있게담그는법
2016/10/22 - 알토란 la갈비찜 만들기 임짱 갈비찜 맛있게 만드는 법
2017/01/25 - 육전 맛있게 만드는법 만물상 강순의 소고기 육전 레시피
'건강365' 카테고리의 다른 글
소불고기 황금레시피 소고기 불고기 양념 만드는법 불고기 전골 만드는 법 (0) | 2017.09.29 |
---|---|
천기누설 청와대 열무김치 황금레시피 염증잡는 채소 열무김치 효능 (0) | 2017.09.25 |
만물상 강순의 호박범벅 레시피 살림구단 만물상강순이 호박범벅 만들기 (0) | 2017.09.25 |