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MBN알토란 명인총각김치 황금레시피
강순의 알타리 총각김치
재료 총각무 두 단, 물 5컵 , 소금 1컵, 풀국 1컵
새우젓 국물 2큰술 다진 마늘 2큰술, 고추씨 4큰술,
멸치 가루 2큰술 멸치액젓 2큰술 반, 멸치진젓 2큰술, 고춧가루 1컵
총각무는 잔뿌리와 시든 잎을 다듬고
밑동을 손질한다. 껍질은 벗기지 않는다.
물에 살살 비벼 가며 흙을 씻고
맑은 물이 나올때까지 3~4번 정도 씻는다.
* 알타리 절이는 시간 2단 기준
물 5컵과 소금 1컵을 섞어 절임 물을 만든 후
총각무를 3시간 정도 절인다
통째로 절여야 무청까지 간이 밴다.
절인 총각무의 물기를 빼고 십자 모양으로 쪼개준다
* 알타리김치 양념 비법 총각무 2단기준
풀국 1컵 , 새우젓 국물 2큰술 다진 마늘 2큰술,
고추씨 4큰술,
멸치 가루 2큰술 멸치액젓 2큰술 반, 멸치진젓 2큰술,
고춧가루 1컵을 넣고 잘 버무린다.
완성된 양념에 절인 총각무를 넣고 버무리면 완성!!
* 총각김치 숙성 보관법
보관 용기에 담아 하루 반나절 실온에서 숙성하고,
김치냉장고에 넣어 보관한다
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