살림구단 만물상 조영신 고추씨 만능육수 222회
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두부 으깨지지 않는 방법
두부 위에 접시와 물이 담긴 그릇을 올려
3분간 두면 수분이 나와 부서지지 않는다.
1. 3분간 수분을 제거한 두부를 먹기 좋게 잘라준다.
2. 배추 8장은 4등분으로 자른다.
양파 반개, 무 200g,애호박 반개,
당근 반개, 대파 1대는 같은 크기로 자른다.
3. 냄비에 손질한 채소를 보기 좋게 담는다.
그 위에 두부를 펴서 올리고,
팽이버섯은 가운데에 놓는다.
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4. 간 돼지고기 200g에 들기름 1큰술,
간마늘 1큰술,
참치액젓 (멸치액젓) 1큰술을 넣어 밑간한다.
숟가락으로 떠서 넣는다.
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5. 냄비에 물 1.8리터를 붓고,
내장 제거한 멸치 50마리, 다시마 3장,
대파 흰부분 2개, 무 1/8쪽,
다시백에 넣은 고추씨 2큰술, 소주 1큰술을 넣고
20분 정도 끓인다.
20분 끓인 육수는 체에 거른다.
* 만능육수는 잔치국수, 오뎅탕 등
냉동실에 얼려두고 국물 요리에 활용한다.
6. 고추씨 육수 3컵에 된장 1큰술을 풀어 준다.
새우젓 1큰술, 국간장 1큰술,
간마늘 1큰술, 고추가루 1큰술을 넣는다.
7. 두부전골에 육수를 부어주고
보글보글 끓이면서 먹으면 된다.
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